Гост санитарные правила для предприятий общественного питания


Гост санитарные правила для предприятий общественного питания Скачать

Очистку, мойку и обезжиривание разборных частей оборудования производят в передвижных ваннах и тележках. Уклон пола к трапу должен быть не менее 0,5 %. Информационно — консультативные услуги включают: — консультации специалистов по изготовлению, оформлению кулинарной продукции и кондитерских изделий и сервировке стола; — консультации диетсестры по вопросам использования кулинарной продукции при различных видах заболеваний (в диетических отделениях и столовых); — организацию обучения кулинарному мастерству. При проектировании, реконструкции и эксплуатации помещений, в которых размещается оборудование, генерирующее шум, следует предусматривать мероприятия по защите людей от вредного воздействия шума с учетом соблюдения действующих нормативных требований. Настоящие санитарно-эпидемиологические правила (далее — санитарные правила) разработаны с целью предотвращения возникновения и распространения инфекционных и неинфекционных заболеваний (отравлений) среди населения Российской Федерации и определяют основные санитарно-гигиенические нормы и требования к размещению, устройству, планировке, санитарно-техническому состоянию, содержанию организаций, условиям транспортирования, приемки, хранения, переработки, реализации продовольственного сырья и пищевых продуктов, технологическим процессам производства, а также к условиям труда, соблюдению правил личной гигиены работников. Закаленное мороженое помещают в камеру хранения.

Оборудование устанавливается из расчета: 1 конфорка газовой плиты или плиты на твердом топливе — на 5 человек, 1 конфорка электрической плиты — на 3 человека, 1 мойка и 1 стол-шкаф — на 8 человек, 1 отделение настенного или пристенного шкафа размером 30 ´ 30 см — на 1 человека; в общежитиях для учащихся профессионально-технических училищ — 1 конфорка, 1 мойка и 1 стол-шкаф, 1 холодильник — на 10 человек. Условия транспортировки (температура, влажность) должны соответствовать требованиям НТД (ГОСТы, ОСТы и др. Санитарную обработку технологического оборудования и инвентарь цеха по замораживании плодов, ягод и овощей проводят: при передаче от одной смены другой; при прекращении работы машин для резки овощей, волчков, транспортеров более чем на 30 мин; при переходе на выработку другого вида продукции. Дезинфекция считается эффективной, если количество плесеней на 1 см2 стены и в воздухе (на одну чашку) составляет единицы, а плесени кладоспориум и тамнидиум отсутствуют. Лица, занятые приготовлением растворов хлорсодержащих препаратов, антисептола, оксидифенолята натрия и производящие дезинфекцию этими средствами, должны обеспечиваться средствами защиты и соблюдать правила техники безопасности. Показателем зараженности плесенями воздуха холодильных камер является среднее чисто колоний плесени на одной чашке Петри, а также общее чисто количества колоний кладоспориум и тамнидиум на пяти чашках. Нормы расхода воды, пара и электрической энергии на технологические цели и расход воды на мойку оборудования. Весовое мороженое, а при отсутствии скороморозильных аппаратов и мелкорасфасованное мороженое закаливается в камерах замораживания с температурой воздуха не выше -20 ºС, а при отсутствии компрессоров двухступенчатого сжатия — не выше -18 ºС. Разделочные доски и ножи маркируются в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «СМ» — сырое мясо, «СР» — сырая рыба, «СО» — сырые овощи, «ВМ» — вареное мясо, «ВР» — вареная рыба, «ВО» — вареные овощи, «МГ» — мясная гастрономия, «Зелень», «КО» — квашеные овощи, «Сельдь», «X» — хлеб, «РГ» — рыбная гастрономия. На мясе кладоспориум образует темно-зеленые и почти черные пятна, которые могут проникать в глубь мышечной ткани. Продукты, поступившие на холодильник в загрязненном состоянии с явными признаками порчи, пораженные плесенью или имеющие несвойственные им посторонние запахи, необходимо размещать в камере дефектных грузов или в другом специально выделенном для этого помещении до решения вопроса о возможности их использования. Соскобы отбирают с четырех стен камеры, таким образом проба для анализа составляет соскоб с площади 100 см2. Кладоспориум и тамнидиум являются главными возбудителями пороков мяса при холодильном хранении. Брикеты укладываются в картонные коробки. Для проведения дезинсекции и дератизации администрация холодильника должна заключать договор с гордезстанциями, профдезотделами (отделениями) санэпидстанций, а до и после проведения дезинсекционных работ должна проводиться тщательная уборка всех помещений холодильника. Обслуживающий персонал, занятый приемом, выдачей, сортировкой чистого белья, должен быть обеспечен санитарной одеждой (белыми халатами с учетом наличия сменного халата на случай загрязнения) и проходить обязательные медицинские обследования в соответствии с инструкцией, утвержденной Минздравом СССР. Бланширование сырья проводят в горячей или кипящей воде либо острым паром в зависимости от вида и степени зрелости овощей, плодов и ягод. При безразборной мойке трубопроводов (металлических и стеклянных) необходимо соблюдать следующий порядок мойки: мойка холодной (температура 18 — 20 °С) водой 3 — 5 мин; мойка 0,5 — 1 %-ным раствором кальцинированной соды или 0,15 %-ным раствором каустической соды с температурой 50 — 55 ºС — 15 — 20 мин; мойка горячей водой с температурой 60 — 65 ºС; стерилизация: а) металлических трубопроводов — паром в течение 5 — 7 мин; б) стеклянных трубопроводов — хлорным раствором гипохлорита (концентрация 200 мг/л) в течение 10 мин; ополаскивание холодной водой. Типы предприятий общественного питания. Кафетерий: Предприятие (объект) общественного питания, оборудованное буфетной или барной стойкой, реализующее с потреблением на месте горячие напитки, прохладительные напитки, ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности, в том числе бутерброды, хлебобулочные и кондитерские изделия, горячие блюда несложного изготовления и покупные товары. В производственных помещениях стены на высоту не менее 1,7 м отделываются плиткой или другими материалами, выдерживающими влажную уборку и дезинфекцию, потолки штукатурят, белят или отделывают другими материалами, полы делают из ударопрочных материалов, исключающих скольжение, и они должны иметь уклоны к сливным трапам.

Гост р 55471-2013 полный текст скачать гост р....

8 Comments

  1. Данный раздел сайта компании «Русский дом» (Владимирская область, город Гусь-Хрустальный), занимающейся собственным производством с последующей реализацией продукции высокого качества из стекломасс разнообразных составов, посвящён кварцевым оптическим и смотровым стёклам самых популярных марок. Каждый посетитель нашего сайта может приобрести качественное смотровое стекло в розничных или оптовых объёмах по приемлемой цене.

  2. При пересадке инфузорий носик пипетки необходимо вносить непосредственно в водяную среду, находящуюся в чашке Петри. 6 Культивирование стилонихий

    В чашку Петри вносят 25 см питательной среды, 0,003 г сухих пекарных дрожжей и приливают 0,1-0,2 см культуры инфузорий. Пересев культуры проводят два раза в неделю. Допускается в случае низкой комнатной температуры использовать лампу дневного света, устанавливая ее сверху на расстоянии 1 м от стола, на котором находится стилонихия. Культивирование проводят при температуре от 18 до 23 °С и естественном освещении, избегая прямых солнечных лучей. Для поддержания необходимой температуры лампу вместе с чашками Петри со стилонихией накрывают полиэтиленовой пленкой (подобие теплички).

  3. Колбы мерные исполнений 1, 2, вместимостью 1000 см, 2-го класса точности по ГОСТ 1770. Допускается использовать аппаратуру, мерную посуду или другие мерные средства измерений, имеющие аналогичные или лучшие метрологические характеристики. Кислота уксусная ледяная по ГОСТ 61, х. Бензол по ГОСТ 5955, х. Весы аналитические марки АДВ-200. Пластинки хроматографические «Силуфол» с флюоресцентным слоем марки ИУ-254, размером 15х15 см. Кислота муравьиная по ГОСТ 5848, ч. Кислота фосфорная орто по ГОСТ 6552, ч. Источник ультрафиолетовых лучей длиной волны 365 нм марки ВИО-1, ОЛД-41, ОИ-18 или других аналогичных марок. , раствор 0,1 моль/дм. Колбы конические с притертой пробкой вместимостью 250 и 500 см. , раствор 0,1 моль/дм. Воронка делительная типа ВД, исполнений 1-3, вместимостью 500 см по ГОСТ 25336. Электрофен бытовой по ГОСТ 22314. Натрий двууглекислый по ГОСТ 2156, ч. Воронки стеклянные диаметром 3, 8 см по ГОСТ 25336. Толуол по ГОСТ 5789, ч. Хлороформ для наркоза по ГОСТ 20015. Аппаратура, материалы и реактивы

    Баня водяная, электрическая (2-4-гнездная). Микрошприц вместимостью 0,01 см. Чашки фарфоровые выпарительные диаметром 8 см. Этилацетат по ГОСТ 22300, ч. Цилиндр мерный вместимостью 250 см по ГОСТ 1770. Вода дистиллированная по ГОСТ 6709. Весы лабораторные 2-го класса точности по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г. Пробирки стеклянные мерные с притертой пробкой вместимостью 5 см по ГОСТ 1770. Пипетки градуированные, исполнений 1, 2, 4, 5, вместимостью 1 и 10 см, 2-го класса точности по нормативно-технической документации. Аммиак водный по ГОСТ 3760.

  4. В тигле, предварительно прокаленном при 500°С-520°С до постоянной массы, взвешивают 5,0-5,2 г углекислого калия. После охлаждения в эксикаторе тигель с навеской взвешивают (результаты взвешиваний в граммах записывают с точностью до четвертого десятичного знака). Тигель с навеской, прикрытый крышкой, помещают в муфельную печь, нагретую до 105°С-110°С, и выдерживают при этой температуре 2 ч, затем поднимают температуру до 270°С-300°С и выдерживают при этой температуре 1 ч, далее поднимают температуру до 500°С-520°С и прокаливают до постоянной массы.

  5. С помощью полученного градуировочного графика по значению реактивы без добавки определяют массовую долю примеси в реактиве. Где — почернение линии натрия (330,29 нм);

    — почернение линии калия (344,67 нм),

    а по оси абсцисс — логарифм массовой доли добавки , выраженной в процентах. За окончательный результат принимают среднее арифметическое не менее трех независимых анализов.

  6. Технические условия
    [9] ТУ 6094711-81
    Кальций хлористый гранулированный обезвоженный. Метод газовой хроматографии (ISO 6975:1997 Natural gas — Extended Analysis. Технические условия
    [6] ТУ 51-940-80
    Гелий газообразный. 000 ТУ
    Вентили точной регулировки ВТР-1. Технические условия
    [7] ТУ 301-07-27-91
    Водород газообразный высокой чистоты. 1645-84
    Гигрометр психрометрический типа ВИТ-2. 19-99
    (МЭК 60079-20-96)Электрооборудование взрывозащищенное. Технические условия
    [2] ТУ 3742-004-533-73-468-2006
    Натекатель Н-12. Технические условия
    [10] Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением, утвержденные постановлением Госгортехнадзора N 91 от 01. Технические условия
    [3] ТУ 25-05-1664-74
    Манометры образцовые типа МО-160. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к эксплуатационному оборудованию
    [13] ИСО 6975:1997*Природный газ. 1313-03 Предельно допустимые концентрации (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны. Технические условия
    [8] ТУ 6-21-12-94
    Аргон газообразный высокой чистоты. Технические условия
    [5] ТУ 25-11. Гигиенические нормативы
    [12] ГОСТ Р 51330. Технические условия
    [4] ТУ 25-11-1316-76
    Барометр-анероид М-98.

  7. Песчано-гравийная смесь по качественным показателям соответствует требованиям ГОСТ 23735-79 «Смеси песчано-гравийные для строительных работ. Технические условия» и может применяться для устройства дорожных покрытий, верхнего слоя оснований под покрытия, для дренирующих слоев и в других целях в дорожном строительстве в соответствии с требованиями норм и правил на строительство автомобильных дорог, а также в соответствии с требованиями строительных норм и правил на соответствующие виды строительных работ.

  8. 1 При отсутствии в рабочих чертежах специальных требований на предельные отклонения размеров, определяющих собираемость конструкций (длина элементов, расстояние между группами монтажных отверстий), при сборке отдельных конструктивных элементов и блоков, не должны превышать величин, приведенных в таблице 4.

Comments are closed.